GULAI TABOH
Siapa yang tidak tahu dengan makanan khas Lampung yang satu ini yaitu gulai taboh ciri khas orang Lampung Pesisir. Taboh adalah masakan gulai dengan santan diberi bumbu bumbu masakan tertentu. Kebanyakan orang lampung pesisir sangat menyukai yang namanya gulai taboh. Resep Gulai Taboh dalam khas lampung sangat lah sederhana dan spesial, seperti santan kelapa yang sudah tua dan bumbu bumbu yang digunakan sangatlah simple.
Adapun resep Gulai Taboh misalkan Gulai Taboh ikan.
Bumbu bumbu dari Gulai Taboh ikan :
Cabe merah, cabe rawit secukupnya sesuai selera, bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, batang serai, kunyit, kemangi. Bumbu yang digunakan secukupnya saja sesuai dengam masakan yang akan dimasak. Bumbu bumbu yang sudah disediakan seperti cabe, bawang, lengkuas, batang serai, campurkan semua bumbu lalu ditumbuk hingga halus.
Cara Memasak Gulai Taboh
- Tarok santan dalam panci, didihkan santan masukan bumbu bumbu yang sudah ditumbuk halus tadi, masukan ikan, daun salam.
- Aduk rata santan hingga mendidih, kasih sedikit garam secukupnya, dan kasih bumbu penyedah lainnya. Aduk santan sampai rata. Jangan biarkan santan mendidih tanpa diaduk karena santan kelapa akan terpisah dari air.
- Setelah masakan gulai taboh matang jangan lupa kasih daun kemangi secukupnya.
- Sajikan gulai taboh ikan.
Sekarang anda sudah tahukan cara membuat masakan Gulai taboh khas Lampung Pesisir.
Cobain ya resepnya dirumah dan sajikan masakan gulai taboh ini untuk keluarga tercinta dirumah.
SELAMAT MENCOBA 👌
Tidak ada komentar:
Posting Komentar